Четверг, 23.11.2017, 00:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Игровая зависимость | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Или найду дорогу, или проложу её сам...

    БОЛЕЗНЬ под N F 63.0

    C начала 80-х годов в различных странах мира, в частности в США, наметилась тенденция усиленного продвижения игорного бизнеса в завоевании сознания сотен тысяч людей. На целые страны и континенты накатываются волны эпидемии увлечения азартными играми.

    Азарт – это многосистемный и патологически воздействующий фактор, но только для людей определенного, предрасположенного к этому склада.

    В десятом пересмотре Международной классификации болезней, включившем предложения клиницистов около 110 институтов из 40 стран, даны четкие клинические описания расстройств у азартно-зависимых людей. Это болезнь под номером F 60.0 (МКБ-10)– относится к расстройствам привычек и влечений.

    Для человека, подверженного этой болезни, потери которого в семейных отношениях, моральном и душевном здоровье, а также в финансовой сфере – не останавливают, а игра на аппаратах и участие в других азартных играх остаются самым желанным, самым необходимым «эмоциональным наркотиком», а он уже не может остановиться: «еще, еще…» Для него игра – единственный способ снятия стресса, забыть обиды, досады, способ общения, погоня, мечта разбогатеть, утвердиться в своей значимости, добиться признания, способ получить то, чего не хватает его душе, он пытается это получить, но через игру, а получает только одну иллюзию того, чего хотел получить.

    Тут – то и кроется главный обман – игра только создает впечатление, что ты получаешь все это.

    Страсть к риску, к острым ощущениям, в концентрации эмоций ( именно этим привлекательны и опасны азартные игры ) настолько сильна, что ее можно сравнить только с влечением к наркотикам, когда человек забывает о благоразумии, осторожности, не принимает во внимание даже опасность для собственной жизни, ввергает в нищету родных и близких, заставляя их работать в 2 – 3 –х местах, чтобы рассчитаться с долгами азартного игрока (случай с медсестрой, которая угодила на крючок игры на аппаратах, ее долги отрабатывали муж, дочь и зять ).

    Профессор Иллинойского университета Генри Лесьер опрашивал членов общества анонимных игроков. Результаты опроса:

    26 процентов из них были разведены;

    34% – потеряли или бросили работу;

    44% – для уплаты долгов воровали на работе;

    21% – заявили о банкротстве;

    18% – подвергались аресту;

    66% – думали о самоубийстве;

    16% - пытались покончить с собой.

    Проигрываются целые состояния.

    Никакие благие намерения, мольбы, угрозы, запреты и наказания не могут удержать от постоянно повторяющегося участия в азартной игре. Процесс разрушения личности углубляется, отягощается социальными последствиями, такими как обнищание, распад семейных отношений, потеря работы. Растущие долги толкают к самоубийству или криминальным действиям. На невротическом уровне развивается депрессия, страхи, тревожности и как следствие - стойкие расстройства сна, а в след за этим развивается зависимость к снотворным, транквилизаторам или к алкоголю.

    ПРИЧИНА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ИГРОМАНИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ

    КОНЦЕПЦИЯ психологической запрограммированности Г. А. Шичко. Автор концепции объяснял алкогольную психологическую зависимость. Попробуем эту концепцию адаптировать к игромании.

    Суть концепции: Под влиянием внешних воздействий с самого раннего детства ( слова и дела родственников, друзей, знакомых, чтения книг, просмотр кинофильмов и т.п.), под влиянием внутренних воздействий самой азартной игры с момента приобщения и дальнейшего множественного повторения актов азартной игры, в результате, в мозгу у людей формируются

    программы поведения игромании, настроенность ( решение совершать данные действия), убеждения ( уверенность в своей правомерности, оправданности и даже необходимости ).

    Истинная причина любого вида азартной игры -

    ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ИГРОМАНИЧЕСКАЯ ЗАПРОГРАММИРОВАННОСТЬ

    Свободными от игровой зависимости являются не играющие и в тоже время,

    не имеющие психологической игроманической запрограммированности люди.

    Не играющие, но психологически игроманически запрограммированные - это всего лишь ВОЗДЕРЖАННИКИ ( в любой момент может произойти срыв).

    Игроманы – люди постоянно играющие и имеющие психологическую игроманическую запрограммированность.

    Исходя из этой концепции Г. А. Шичко, становится понятным, почему так трудно людям осознать свою зависимость и начать делать первые шаги в сторону освобождения. Игровая зависимость держит под посточнным контролем мысли, чувства, эмоции, действия, поступки и направляет их таким образом, чтобы получить свои ироманические трансмиттеры (положительное или отрицательные подкрепления), потом еще и еще…

    Исходя из концепции психологической запрограммированности, у человека, начинающего играть в азартные игры, в жизни начинают преобладать игроманические программы поведения, настроенность, решение упорно продолжать азартную игру, убеждения азартного игрока, что надо обязательно отыграться (другие выигрывают), уверенность в своей правомерности (мое право поступать так, все играют и я буду играть), оправданности и даже необходимости.

    Финские исследователи лудомании создали свою классификацию из пяти групп:

    1. Люди подверженные многочисленным пристрастиям: параллельно с лудоманией эти люди страдают от каких-либо пристрастий (алкоголизм, наркомания и т. д.);

    2. Люди, лечившиеся от психических расстройств: все они проходили психиатрическое лечение в клинических или амбулаторных условиях.

    3. Люди, которые играют, чтобы притупить чувство одиночества или неудовлетворённости: для таких игроков, азартные игры служили отдушиной и суррогатом отсутствующей компании или интересного дела.

    4. Профессиональные игроки: люди из этой группы играли профессионально, но время от времени игра приобретала форму пристрастия.

    5. Другие: во всех других отношениях они отличались от всех выше описанных групп своей предысторией и мотивацией к игре.

    У игроманов изменяется даже биохимический состав активных веществ в клетках мозга, что проявляется в виде извращенных эмоциональных реакций. Если все нормальные люди от чувства опасности испытывают страх, то азартнозависимые игроки испытывают от этого эйфорию, пьянящее чувство. Очень важный нейротрансмиттер дофамин в тканях нервной системы снижается до необычно низкого уровня. Дофамин отвечает за положительные чувства к другим, чувство удовлетворения, радости, контроль за сердечно-сосудистой деятельностью.

    Так в погоне за иллюзорным богатством подменяется настоящая жизнь. Человека тянет к краю пропасти, «ослеплённого» извращенными реакциями в результате дисбаланса нейротрансмиттеров и как следствие патологического азарта - разрушительное поведение.

    Как и при других зависимостях, игромании характерна триада:

  • синдром психической зависимости (навязчивое влечение, психический комфорт в период потребления (будь это наркотик, алкоголь или игровой аппарат);
  • синдром физической зависимости (компульсивное влечение, потеря контроля над дозой, синдром лишения, физический комфорт в «адреналиновой» интоксикации);
  • сидром измененной восприимчивости организма к действию данного раздражителя (защитные реакции, устойчивость к нему, форма потребления).
  • Добавим также такие диагностические признаки:

  • эпизоды изменённых состояний сознания (эмоциональный транс) при контакте с предметом (например, игровой аппарат), или деятельностью (сама азартная игра) – эмоциональные агенты зависимости.
  • кажущаяся непреодолимость зависимости, характеризующаяся приступообразностью, импульсивностью вне борьбы мотивов.
  • Люди, страдающие от лудомании, сами того не понимая, вергают себя в порочный круг, где они безуспешно занимаются борьбой сами с собой, со своими чувствами стыда и вины, своими неадекватными самооценками (самооценка можен быть сильно занижена или же наоборот – чрезмерно завышена), чувствами самоуничижения и никчемности, со своими страхами и нагромождениями психологической защиты (защитные фантазии, система ритуальных действий).

    Других проблем личностного плана, как в сфере взаимоотношений, так и в своём внутреннем эмоциональном и духовном мире, кризис доверия, финансовая кабала у огромных долгов. Чем и отличается зависимый человек от других, он решает свои личностные проблемы только одним способом – через азартную игру, которая ещё больше добавляет и усугубляет те самые личностные проблемы. 

    В качестве лечения болезни, врачи выбирают в основном психологические тренинги. Однако существуют и более простые и доступные методы лечения. Так препарат "Налтрексон" (naltrexone), который использовался (в том числе и в РФ) для лечения зависимости от наркотиков, показал в ходе клинических испытаний, что он значительно (на 75%) уменьшает азартное состояние и поведение среди патологических игроков. Из антидепрессантов отдают предпочтение Фаворину.

    Найти действенное лекарство от этого недуга пока не удалось. Хотя в какой-то момент у специалистов появилась иллюзия, что их труды не остались безрезультатными. Одной группе больных выдавали вместо лекарства сахар, другой же – таблетки налтрексона, которые должны были стать панацей. И что же? Вторая группа больных сократила количество времени на игру. Врачи ликовали. Но вскоре была обнаружена причинно следственная связь между общим состоянием и отказом от игры. Больные перестали играть, потому что теперь их свободное время было занято сном. В объятиях Морфея они проводили до 20 часов в день. Естественно пришлось отказаться от такого эффективного метода лечения. Работа над поисками лекарств непрерывно продолжается.

    И все же ученые и врачи, со всеми новейшими разработками и достижениями в области лечения патологической азартной игры, не смогут помочь человеку избавиться от губительной привычки, пока он сам не обратится за помощью.

    ТЕСТ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ АЗАРТНЫХ ИГР –( 1-ая часть)

    Эти вопросы разработаны учеными по проблемам лудомании (зависимости от азартной игры). Они предназначены любому, кто может иметь проблемы в этой области и призваны помочь человеку решить для себя, является ли он или она патологическим игроком.

    1. Пропускали ли вы работу или учебу, чтобы поиграть в азартные игры?

    2. Приносили ли азартные игры вам когда-нибудь несчастье?

    3. Азартная игра влияла когда-либо плохо на вашу репутацию?

    4. Вы когда-либо чувствовали раскаяние после игры?

    5. Играли ли вы для того, чтобы расплатиться с долгами?

    6. Азартная игра уменьшала ваши амбиции?

    7. Чувствовали ли вы после проигрыша, что надо возвратиться как можно быстрее и отыграться?

    8. После выигрыша имели ли вы твердое убеждение, что надо возвратиться и выиграть еще больше?

    9. Часто ли вы играете, пока не проиграете все?

    10. Вы когда-либо брали в долг, чтоб играть в азартные игры?

    11. Приходилось ли вам продавать что-либо, чтобы играть?

    12. Существует ли для вас понятие "деньги для игры", которые вы используете только для азартных игр?

    13. Азартная игра причинила ощутимый финансовый вред вам или вашему семейству?

    14. Играли ли вы когда-нибудь дольше, чем планировали?

    15. Играли ли вы когда-либо, чтобы забыть о неприятностях?

    16. Вы когда-нибудь нарушали закон, чтобы иметь деньги на игру?

    17. Мучались ли вы бессонницей из-за мыслей об азартных играх?

    18. Проблемы, разочарования или расстройства создают у вас желание уйти от всего этого играть?

    19. Имеете ли вы привычку праздновать ваши победы в азартных играх?

    20. Думали ли вы когда-нибудь о самоубийстве после проигрыша?

    Наиболее навязчивые игроки ответят, по крайней мере, на семь из этих вопросов утвердительно, а это значит, что если вы решите избавиться от этой зависимости, то лучше это сделать с помощью профессионала-специалиста.

    КООРДИНАТЫ
    В Риге участники Клуба анонимных игроков встречаются три раза в неделю в помещениях на Ояра Вациеша, 6, и на Видрижу, 3; есть отделения в Вентспилсе и Сигулде. Телефон — 29738121, мейл — gamblersanon@one.lv, интернет–сайт — www.gamblersanonymous.ru




    Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2017
    EASY.LV Interneta resursu reitings Rambler's Top100 on-line.lv START.LV Latvijas Reitingi